вторник, 8 февраля 2011 г.

Работа по физике

1.Глаз состоит из глазного яблока, зрительного и вспомогательных органов (веки, слёзный аппарат, мышцы глазного яблока). Вокруг глаза расположены три пары мышц, ответственных за перемещение глазного яблока. Этими мышцами управляют сигналы, которые нервы глаза получают из мозга. Глазное яблоко отделено от остальной части глазницы плотным фиброзным влагалищем — теноновой капсулой, позади которой находится жировая клетчатка.
Хрусталик находится непосредственно за радужкой и в силу своей прозрачности невооруженным глазом уже не виден. Основная функция хрусталика - это динамичная фокусировка изображения на сетчатку. Хрусталик представляет из себя вторую (после роговицы) по оптической силе линзу глаза, меняющую свою преломляющую способность в зависимости от степени удаленности рассматриваемого предмета от глаза. При близком расстоянии до предмета хрусталик усиливает свою силу, при дальнем - ослабляет.
2.Аккомодация - настройка глаза на определенное расстояние до фиксируемого объекта. Она осуществляется за счет изменения кривизны хрусталика, особенно его передней поверхности. Существует предел аккомодации, из-за которого не удается хорошо рассмотреть предмет, расположенный ближе 10-15 см. от глаза.
3.Самое удобное расстояние для рассматривания людьми, не имеющими дефектов зрения, - примерно 25 см. Это расстояние называют расстоянием наилучшего зрения.
4.Дальнозоркость - отклонение от нормальной рефракции глаза, заключающееся в том, что параллельные лучи света после преломления их в глазу, собираются в фокусе (F), расположенном как бы позади сетчатой оболочки глаза.
Близорукость— это дефект зрения, при котором изображение падает не на сетчатку глаза, а перед ней из-за того, что преломляющая система глаза обладает увеличенной оптической силой и слишком сильно фокусирует. Человек при этом хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль и должен пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.
5.Расслабленный глаз «настроен на бесконечность», то есть на рассматривание удаленных предметов. Поэтому при чтении или при работе за компьютером не забывайте давать глазам передышку: время от времени смотрите вдаль, лучше всего – в окно. Это помогает также осмыслить прочитанное.
6. Оптические приборы: Микроскоп, телескоп, бинокль и т.д.
Если рассматривать через положительную (собирающую) линзу предмет, расположенный за линзой не дальше ее фокальной точки, то видно увеличенное мнимое изображение предмета. Такая линза представляет собой простейший микроскоп и называется лупой или увеличительным стеклом. Когда глаз настроен на параллельный пучок света (изображение предмета находится на неопределенно большом расстоянии, а это означает, что предмет расположен в фокальной плоскости линзы), видимое увеличение M можно определить из соотношения:M = tgb /tga = (H/f)/(H/v) = v/f,
где f - фокусное расстояние линзы, v - расстояние наилучшего зрения, т.е. наименьшее расстояние, на котором глаз хорошо видит при нормальной аккомодации. M увеличивается на единицу, когда глаз настраивается так, что мнимое изображение предмета оказывается на расстоянии наилучшего зрения. Способности к аккомодации у всех людей разные, с возрастом они ухудшаются; принято считать 25 см расстоянием наилучшего зрения нормального глаза. В поле зрения одиночной положительной линзы при удалении от ее оси резкость изображения быстро ухудшается из-за поперечных аберраций. Хотя и бывают лупы с увеличением в 20 крат, типичная их кратность от 5 до 10. Увеличение сложного микроскопа, именуемого обычно просто микроскопом, доходит до 2000 крат.

1 комментарий:

  1. - Какие очки носят при дальнозоркости?
    - Не понятно, какой прибор был описан в 6-м пункте.
    Оценка "4"

    ОтветитьУдалить